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  • Was macht Luzinha besonders?
    Wir unterstützen sehr kleine Betriebe, die sonst meist keine Möglichkeit haben ihre Produkte außerhalb ihres Wohnorts zu vermarkten. Wir ernten nur die bestellten Mengen. Wir wirtschaften nachhaltig. Verzichten auf Plastik. Wir arbeiten ohne Zwischenhändler, die Produkte kommen direkt vom Produzenten zu euch nach Berlin und Potsdam.
  • Wieviel Bio steckt in Luzinha?
    Alle Produzenten und Produzentinnen mit denen wir zusammenarbeiten sind in Portugal biozertifiziert. Dazu ist seit neuestem auch unser Onlineshop zertifiziert. Unsere Früchte kommen alle direkt vom Baum in eure Kisten. Nichts wird gewaschen, gewachst oder bestrahlt. Der natürliche Reifungsprozess findet entweder am Baum statt oder z.B. bei Avocados und Mangos bei Euch zuhause. Wir finden nachhaltiger und ökologischer gehts nicht.
  • Woher stammen die Produkte?
    Unsere Produzentinnen und Produzenten leben und arbeiten fast alle an der Algarve. Kleine Familienbetriebe und "One-Woman"-shows. Unser Olivenöl kommt aus der Beira, einer abgeschiedenen Gegend im Norden Portugals. Alle haben eine Gemeinsamkeit: Sie brennen für den nachhaltigen Anbau von Obst und Gemüse. Alle verzichten aus absoluter Überzeugung auf Gifte und künstliche Dünger und nehmen dafür geringere Erntemengen in Kauf. Alle pflegen ihre Bäume und ihre Böden und können so am Ende wirkliche "Lebensmittel" ernten.
  • Wie kommen die Preise zustande?
    Bei uns bestimmen die Produzent*innen den Preis, den wir dann das ganze Jahr über zahlen. Egal, ob eine Frucht gerade Saison hat oder knapp ist. Mehr als ein Drittel unseres Verkaufspreises geht direkt an die Produzentinnen und Produzenten. Ein weiteres Drittel braucht die Logistik (Transport, Holzkisten, Paletten, Flaschen, Etiketten etc.) und der Betrieb des Onlineshops. Vom Rest leben wir und legen etwas für Investitionen und den Ausbau von LUZINHA zurück.
  • Wann bekomme ich meine Bestellung geliefert?
    Die genauen Liefertermine teilen wir immer in einer separaten Email mit. Auf der Website findet ihr einen Bestellschluss. Meist liegt der am zweiten Sonntag eines Monats. Am Montag geben wir die benötigten Mengen an die Produzenten weiter. Die Früchte werden dann gepflückt, und bis Donnerstag verpackt, am Freitag kommt der LKW und bringt die Lieferung nach Berlin. Meist am Mittwoch nehmen wir die Kisten entgegen und liefern spätestens am Donnerstag, Freitag oder Samstag aus.
  • Avocados essen ohne schlechtes Gewissen?
    Wir sind der Meinung, dass das geht. Der hohe Wasserverbrauch beim Anbau der Früchte bezieht sich immer auf konventionell angebaute Avocados aus Großplantagen. Hier wird industriell gearbeitet, die Erntehelfer werden schlecht behandelt, das Land vergiftet. Dazu kommt der lange Transport aus Übersee. Unsere Avocados kommen aus Europa, als Beiladung. Sie werden in Mischkultur und in kleinen Plantagen angebaut. Der Boden dort ist ständig mit Bewuchs bedeckt, was den Wasserverbrauch um ein vielfaches senkt. Wenn Avocados, dann so!
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